Отзывы:

Арт-досье
В гостях у Рериха
Пылают пламена...
Астрологические заметки
Феодосийские Игры
Художнику
Мысли над головой
Смирнов-Русецкий
Сны о Восточной Сибири

Стоило лишь помыслить и результат – вот он.
Люди свободно ходили на небо и видели лики богов.
                                 ( Махабхарата о Золотом веке )

Лики Миров

Воспринимать вибрации звуков, растений, кристаллов, живых существ, образов из сновидений, раскладывать их на цвета, отражать структуру, проявлять на бумаге,передавать – дар, которым обладает родившаяся в Якутии художница Феодосия. Выставка ее излучающих внутренний свет работ «Лики легенд» проходила в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха в январе-феврале 2008 года.

С точки зрения художницы, в легендах заключена история сотворения мира. Персонажами их могли быть великие личности, создававшие культуру человечества. Верит Феодосия и в то, что тонкая память человечества существует. Убеждение это сформировало ее интерес к культурным героям, описанным в эпосах разных народов мира. Феодосии удается перенести на бумагу и холст собственное «внутреннее видение» мифологических образов. Проявлять их в настоящем помогает автору внутренний мир. С богами и героями она общается в снах. Хотя скорее всего художница, творчество которой началось именно с зарисовок собственных сновидений, а также озарений, связанных с поездкой в Индию, чтением «Агни-Йоги», унаследовала от своих предков, земли, на просторах которой родилась и жила, способности, помогающие видеть сквозь завесу между мирами.

Якутия, где прошло детство и юность художницы, прорастает в ее работах не только в виде пейзажей, переложенных на язык красок сказаний, персонажей сказов и легенд. Она дает Феодосии силу, помогает проникать в тайны, подвластные тем, кто способен видеть непроявленное, путешествовать между мирами. Неспроста на языке одного из северных народов обладающих таким даром шаманов называют «Теми, кто знает». А может, талант этот достался художнице по наследству от прадедушки, который умел лечить и выращивать редкие растения. По семейному преданию, его, знавшего местных шаманов и лечившего эвенков, называли даже «черным монахом».

Привычное для верований исконных жителей Якутии деление мира на верхний, средний и нижний (по представлениям эвенков, в верхнем мире живут души оленей и людей; в среднем обитают живые люди и животные; внизу находится мир мертвых, куда шаман провожает душу умершего) можно обнаружить и на картинах Феодосии. Очень часто портреты пришедших к ней в снах существуют как бы в трех измерениях, имеют связь с небом, смотрят в день сегодняшний, получают помощь от земли. Лица древних как будто прорастают из прошлого в настоящее и уходят в необозримое будущее. А может как раз наоборот, будущее приносит их в настоящее, уходящее своими корнями в прошлое?

Талант художницы проявляется в способности  улавливать образы, архетипы, связанные с целыми пластами культур, и передавать их нам, зрителям. И это действительно непросто. Также непросто, как вспомнить все сны, снившиеся в течение одной ночи. Малейшее столкновение с действительностью, и самый яркий сон ускользает, подробности стираются и тускнеют. А Феодосии удается не просто запоминать, но и проявлять увиденное посредством света и цвета, постепенно расширяя диапазон своих возможностей, используемых для живописи материалов. 

Несколько серий работ, представленных на выставке, описывают картины из снов. Одна из них имеет название «Керамика сновидений».

- Мне снились фигурки. Давно. Синий-синий кобальт. Очень красивые. Хотела сделать их в керамике, но не смогла найти подходящий материал. А когда открыла для себя масляную пастель, поняла, что сделаю их. Получилось даже лучше, чем ожидала.

Первая выставка работ Феодосии, показанная в Международном центре имени Рериха пять лет назад, называлась «Всплески Верхнего мира» и ярко проявляла ее связь с родной Якутией. В течение последних лет рука художницы окрепла, а на «внутреннем экране» появились библейские персонажи. Среди новых работ можно найти пропитанные и обрамленные светом образы Моисея, царя Давида, Соломона, Вирсавии.

-Иногда пишу вещь на одном дыхании, и мне самой неясно, откуда приходит тот или иной образ, - признается Феодосия. – В своих снах я вижу существа, которые выше меня, могу общаться с ними,  делаю их портреты, снятся мне и гигантские животные: дельфины, быки, лоси, медведи. Хочу сделать целую серию животных, чтобы протянуть ниточку к следующей выставке. Но многое из того, что вижу, сделать пока не могу, не хватает мастерства.

Внутреннее видение помогло проявить художнице образ «Аввы» ( в арамейском и сирийском языках слово это соответствует древнееврейскому «аб» - отец,встречается в Новом Завете. Именно так взывал Иисус Христос к Отцу Небесному). Из сновидений пришла к Феодосии картина «Иерусалимская ночь» (серия «Лики сновидений»). Ночью ей снилось, что хочет пойти на праздник, где собираются немолодые женщины, а ее не пускают. Утром Феодосия узнала, что в Израиле действительно существует осеннее празднество, когда в храм имеют право входитьтолько женщины старше 45 лет. И сразу написала такую работу.

Уже в процессе творчества иногда удается вспоминать забытое в снах, проявить новые подробности, найти имена изображаемых персонажей. Сама Феодосия называет свои лики «субъективными образами, пропущенными через сознание художника», ответом творца миру. Наряду с библейскими персонажами «Лики легенд» включают в себя богов и героев других народов мира. Солнечного Картикейю (в индуизме шестиликого бога войны, покровителя воров, сына бога Шивы и богини Парвати, а с точки зрении Феодосии – также ипостась бога Марса), Говинду (одно из имен Кришны, означающее «защитник коров, земли и чувств»),  буддистского Дэву (в переводе с санскрита «бог», «божество»), иранского Хорасана (история говорит нам о том, что Хорасаном также называлась в древности область на северо-востоке Ирана, являвшаяся центром Парфянского царства), арабскую Бенетнаш (с арабского «предводитель дочерей погребальных носилок, плакальщиц»).

Темы, которые затрагивает Феодосия в своем творчестве, отсылают зрителя не только к прошлому Земли, но и на просторы Вселенной. Так, имя изображенной на картине женщины Бенатнаш носит звезда в созвездии Большой Медведицы. Изданный в 1999 году в Минске альманах «Путь Арты»[1] сообщает, что согласно персидскому тексту «Меног-и-Храд» («Суждения Духа Мудрости»), Большая Медведица является не только охранителем мироздания от нападения темных сил, но и непосредственным покровителем круга зодиакальных созвездий: «Созвездие Большой Медведицы вместе с 99 999 душами праведных приставлено к вратам и проходам ада, чтобы удерживать тех 99 999 дэвов, демонов, колдуний и колдунов, которые противодействуют небесам и звездам и движутся вокруг ада. И его основная задача состоит в том, чтобы поддерживать двенадцать знаков зодиака в должном движении, и вот эти двенадцать созвездий таким образом движутся с помощью силы и содействия Большой Медведицы. И каждое созвездие, когда оно восходит на мировую гору Хара, опирается на Большую Медведицу и просит у нее защиты». Оттуда мы узнаем, что звезда Бенетнаш дарует людям гармонию, интуицию, милосердие, помощь в опасности, способствует всеобщей любви и состраданию к человеку, которому она покровительствует. Вряд ли художнице были известны все эти подробности, когда она создавала свою лучезарную Бенатнаш. Но в том и состоит уникальность Феодосии, что она умеет общаться и получать ответы в мире сновидений. Там же подсмотрено ею «Созвездие Ур».

- Оно придумано мной, - делится Феодосия. - На севере за сопками иногда можно наблюдать огненные явления, знаки в небе в виде «альфы». Во многих снах вижу
огненные явления. Пространство разворачивается и оттуда возникают огненные звезды. Из ряда богов, героев древних земных сказаний и небожителей выпадает один Дон-Кихот. Это работа тоже включена в серию «Легенды». Для Феодосии этот собирательный образ европейской литературы важен своим культурным наполнением. Дух Дон-Кихота, не согласного с социальной тиранией, интересен ей именно своей героикой.

- Этим он близок к другим героям, я его причисляю именно к Героям, у него мощная энергетика.

Еще персонажей, изображаемых Феодосией, роднит взгляд. Глаза их излучают свет, смотрят одновременно глубоко внутрь себя и далеко за пределы обыденности. На новой выставке представлены работы, связанные с родной для художницы Якутией. Выстраиваемый вновь и вновь образ «Звезды Улеэне», «Созвездие Ур» (по словам Феодосии, «ур, урий» – на арийском знак огня, в  Агни-Йоге – корень Света Огня.), «Кыс-Хая», северный образ реки и матери якутской земли «Мать-Амга», черную деву, символ Вселенной, Матери земли «Кыс-Хара», «Голос Северного Ветра».  Из работу в работу перекочевывает и другой пронизывающий творчество Феодосии символ, связанный с горами, а значит – матерью-землей,  - «Три сестры». На них художница медитировала все детство.  Сопки эти  – образы живых гор, их духи, стражи. Для уроженки северных краев, жившей на берегу реки Лены, они родные, живущие в теле, внутри. С детства о них сами собой складываются сказки. Многочисленные женские образы Феодосия объединила в серию «Лики матери», возникают они также в серии «Сказки Якутии». Здесь представлены ипостаси многоликой матери-земли, прародительницы.

Работа со снами требует от художницы особого достаточно замкнутого образа жизни, особого состояния сознания. Если живущая в Подмосковье Феодосия выезжает в город, то писать и видеть сны может только через три дня после возвращения. Художница на собственном опыте знает, что с тонкими энергиями шутки плохи.

Свое творчество Феодосия, называющая своим духовным учителем художника-космиста Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого, показывает зрителю не так часто. На взгляд автора, знакомить зрителей со своими  картинами стоит раз в три года или пять лет, не чаще. Гораздо важнее сохранять радость творчества и отвечать перед зрителем за ту работу, которую делаешь.


Литвинюк Анна

[1] "Путь Арты""АРБА", г.Минск, 1999 г, Стр.48