Отзывы:

Арт-досье
В гостях у Рериха
Пылают пламена...
Лики Миров
Астрологические заметки
Феодосийские Игры
Художнику
Смирнов-Русецкий
Сны о Восточной Сибири

«Мысли… над головой»

Впервые услышав о выставке под названием «Знаки шамана», настроилась на нечто,связанное с мистикой. Все оказалось совсем не так, как мне представлялось, едва я переступила порог выставочного зала краеведческого музея, где разместились двадцать пятьживописных работ московской художницы Феодосии. Никакой религиозной атрибутики и колдовской тематики, которые заведомо чудились мне. Картины природы.
В них – простота, красота и ясность. Буйство красок. Переплетение небесной и земной стихии. Завораживающие образы – лики с характерным раскосым разрезом глаз, присущим северным народам. Феодосия – одновременно и имя, и псевдоним художницы. Ей 30 лет. Родом из Якутии. Именно природа этого уникального уголка во многом определила ее творческую судьбу.

- Представьте девушку из далекой провинции, которая в 18 лет впервые в жизни увидела поезд, - поделилась фрагментами биографии Феодосии мой экскурсовод Надежда Регусова. – Впечатления детства, величавая природа и культура народов Севера позже отразились в её картинах. Поступила на экономиста в сельхозинститут, но поняла, что это «не для нее». Позже стала студенткой художественного училища им. Мухиной в Санкт-Петербурге. Учитель Феодосии, художник Смирнов-Русецкий, разглядел в девушке особый дар – ее способность видеть и изображать мир не в трехмерном, а в многомерном пространстве.

Феодосия вошла в когорту известных российских художников-космистов, которые в поисках новой красоты изображают реальность более высокого уровня – через вдохновение и озарение, интуицию и … сновидения. Да-да, часто именно в снах приходят к Феодосии сюжеты ее будущих картин. А еще сильное влияние на творчество художницы оказало ее двухмесячное паломничество по святым местам Индии. Культура Якутии, Восточной Сибири странным образом оказалась созвучной с индийской. В ее картинах словно синтезировались лики северных народов, дух гор, дух леса и лики небесного происхождения.

Коллекция работ, представленных на выставке, объединена под общим названием «Знаки шамана». В нее вошли лучшие работы из серий «Знаки Луны», «Знаки Солнца», «Знаки сновидений» и др. Знаки, точнее космические знаки, - те самые художественные образы, похожие на созвездия в небе. Образа шамана как такового в работах Феодосии нет. Разве что в картине «Бубен Шиботу» - в ней и небесные лики, и одежда с орнаментом, и другие символы камлания – ритуала, связанного с вызыванием духов…


 У каждого зрителя свое восприятие картин Феодосии. Вот, например, некоторые строки из книги отзывов:
«В ваших картинах скрыт таинственный смысл и загадка». (Юлия Кононова).
«Потрясающе! Картины проникнуты чистотой и истиной. Уношу позитив размеров вселенских» (Алла Чернухина).
 «Сколько фантазии, красок, таинственности. Захотелось встретиться с шаманом». (З.П. Ощепкова).
«Многозвучие красок, импульс, потоки энергии Космоса – самые положительные эмоции». (Н.П. Романцова).

На выставке побывали прокопчане разных возрастов – и молодые, и пожилые. Были даже первоклашки. Один из них, разглядывая картину «Салирдах», сказал: «Вот человек. А над головой нарисованы… его мысли». Чудно, не правда ли? Кто-то в картине «Всплеск» в женском облике увидел … ангела с крыльями.Лично мне привиделась Снежная королева из сказки Андерсена…


Ирина Татаринцева, городская газета «Шахтерская правда», 20 сентября 2005 г. Прокопьевск.