Отзывы:

Арт-досье
В гостях у Рериха
Пылают пламена...
Астрологические заметки
Феодосийские Игры
Художнику
Мысли над головой
Смирнов-Русецкий

СНЫ  О  ВОСТОЧНОЙ  СИБИРИ

В наш город пришла выставка Феодосии...Ищу название – его нет, как будто специально художник не нанес последнего мазка, приглашая зрителей: «А вы, что скажите?»   Со стен смотрят люди Восточной Сибири. Мы узнаем их по лицам, одежде, элементом орнамента, но...сегодняшняя ли это Сибирь? Крылатые женщины в картинах «Танец в неизвестном», «Всплеск», «Ангел вторых Врат» закручивают взгляд зрителя и уносят его на грани многомерного пространства, где всё близко, всё рядом. Переплетаются в Сибири египетские мотивы («Отзвук»). Обозначил Знаки Перехода «Будда Желтой горы». А Будда совсем другой, его радостный взгляд устремлен на людей, как бы говоря: «Радуйтесь, пришла великая эпоха Майтрейи!»

Разнеслась счастливая весть по всей планете, пробуждаются люди и земля. Прорастают их души веточками в лиловые   Верхние Миры «Суобойон». Образ веточки часто встречается на полотнах Феодосии. Веточки без листвы... Будто стремиться она быстрее прорасти в новое открывшееся пространство и в другом, будущем времени заполнить его необыкновенной красотой листвы, цветов, плодов.     Еще проявились на картинах траектории полета мыслей – огненные росчерки Знаков Солнца и Ночи. На каждой картине – знаки. Сразу вспоминается, что Мир Огненный проявляется в Мире Тонком в виде знаков, Мир Тонкий по отношению к нашему также проявлен через определенные знаки. Учись, человек, читать эти знаки вокруг себя. О чем молчит камень – немой свидетель на картине «Созвездие Ураас», зачем челн на картине «Когда ветра тоскуют», уж не новая душа человеческая воплощается на картине «Анакарабика»? Имеющий глаза – да увидит, имеющий уши – да услышит!

Для зрителей картины Феодосии – открытие. Яркие краски открывают глаза, необычные сюжеты тревожат душу. Реакция одних людей –понять, других людей вспомнить свои сны, видения, ощущения. Огромная волна энергии струится с полотен, обволакивает посетителей и... не даёт им успокоится, а, наполняя души, говорит о радости.          Вижу через полотна художницы радость и силу сокрытой до времени огромной восточносибирской земли, вижу радость познания на стыке миров, в их взаимопроникновении и гармонии, вижу радость роста и развития. Да будет так! Пусть случиться заповеданное на нашей планете, а люди, благодаря таким картинам, станут сознательными сотворцами прекрасного будущего.


Ирина Мершина, г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область
Общественная организация «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска»