Отзывы:

Арт-досье
В гостях у Рериха
Пылают пламена...
Лики Миров
Феодосийские Игры
Художнику
Мысли над головой
Смирнов-Русецкий
Сны о Восточной Сибири

Эммануил Нирмал

Астрологические заметки о выставке Феодосии "Ветер Снов"

Связь искусства и Астрологии – это новая наука. Можно назвать ее астрологическим искусствоведеньем. Если связь человека со Вселенной очевидна, то очевидна и связь его искусства со Вселенной. Связь искусства со Вселенной осуществляется через знаки Зодиака. Знаки Зодиака – это символы, которые позволяют нам понять ту или иную символику искусства.

 Художница Феодосия – очень интересная разноплановая художница, проследить связь которой со знаком Зодиака очень любопытно. В Близнецах у нее находится не только Солнце, но и Меркурий и Венера. Солнце дает ей самосознание Близнецов, Меркурий – разум Близнецов, Венера – красоту Близнецов. Стихия Близнецов – это воздух, ветер. Закономерно, что многие картины Феодосии посвящены ветру: это «Фея ветров», «Когда ветра тоскуют», «Розы на ветру» и другие. Картина «Розы на ветру» прямо указывает на Венеру в Близнецах, потому что роза – цветок Венеры, а ветер – стихия Близнецов. «Водопад эльфов» - это тоже картина, связанная с Близнецами, эльфы – легкие , как Близнецы, сказочные существа, которые управляют стихией воздуха.

В Зодиаке воздуху противоположен огонь, Близнецам противоположен Стрелец. Мужской портрет, написанный Феодосией и названный «Салмон» чем-то вызывает в памяти образ стрельцовского огня, а имя Салмон – название покровителей огня – саламандр. В Стрельце у Феодосии находится Нептун – покровитель сказочной фантазии. Близнецы связаны с весной, с временем оптимизма, расцвета. Может быть потому столько веселья и жизнерадостности в женском портрете «Весенка». Само название этого блещущего  счастьем и радостью образа подобно прекрасному неологизму.

Художнице удаются не только жизнерадостные образы, но и образы наполненные печалью. Картина «Ангел Вторых Врат» вызывает скорбное настроение, которое сделано минимальными средствами. Это современная икона в самом лучшем смысле этого слова. Астрологически ее можно соотнести с напряженным аспектом квадрата между Луной в Водолее и Селеной в Скорпионе. Тогда как «Вёсенка» может соотноситься с гармоничными аспектами тригонов, которые идут как лучи от Солнца, Меркурия, и Венеры в Близнецах. Очень удачна у художницы картина «Тайна Страсти». Пожалуй это одна из лучших ее картин. Она изображает молодую девушку, обиженную, восходящее солнце и расцветающее дерево. Страсть – это тайна, не видно откуда она приходит, ее корни скрыты. Вот почему скрыты корни дерева, вот почему обиженная девушка нарисована по пояс, вот почему солнце только восходит, оставляя нижнюю свою часть за горизонтом. «Тайна Страсти» среди знаков Зодиака связана со Скорпионом. И действительно этот знак акцентирован в гороскопе Феодосии планетой большой  творческой удачи – планетой Юпитер и астрологической точкой светлого ангела          - Селеной, Белой Луной.

Феодосия связывает рациональность Близнецов с интуицией Луны. Особенно в картине «Ночной ветер», где изображена женщина с овальным сосудом, в котором отражается луна. Разум и интуиция не противоположны друг другу, они идут рядом, как идут рядом знак Близнецы и знак Рака. Если в Близнецах у Феодосии находится Солнце, то в Раке у нее находится асцендент. Асцендент, как и Солнце в знаке, это тоже очень важное место в гороскопе. Это место показывает силу характера и внешнее проявление человека, а также может указывать на глубинные его черты, пришедшие из прошлых воплощений.

Во всяком случае интуиция художницы к проблеме сновидений, к творчеству в состоянии близком к сновидению, можно объяснить ее асцендентом в Раке.

Важные лунные точки – это так называемые восходящий и нисходящий лунные узлы. Восходящий лунный узел находится у художницы в 9 доме. Это дом интереса к зарубежным культурам, религиям, это дом широкого обхвата многих религиозных течений. Здесь мы найдем картины «Будда Желтой Горы», «Сила Сарасвати», «Мистика Севера», «Зукр Али», «Шаранам», «Вера, Надежда, Любовь». Любопытна картина «Вера, Надежда, Любовь», где традиционные христианские образы перекликаются с образами Индии.

Серийность образов типична для художницы. Это можно соотнести со знаком Близнецов, которые находятся все время в поисках новых впечатлений, которые они нанизывают как на нить, на некий цикл.

К сожалению, на выставке серии не были представлены последовательно и была потеряна некая цельность впечатления.

Любопытна серия «New mandalas». Это как бы создание некого цикла миниатюрных миров. Здесь видна очень тщательная работа, требующая геометрической фантазии и невероятной точности кисти. Здесь видны: любовное внимание к деталям, обновление мира и точно рассчитанная композиция. Астрологически это может соответствовать Плутону в Деве, находящемуся в тригоне с Сатурном. В гороскопе Феодосии Дева дает выписывание деталей, Сатурн – симметричнось и математичность композиции, а Плутон создает каждый раз новый мир, обновляет все старые приемы, так что все композиции разные. Еще раз можно пожелать, чтобы серии на выставках располагались последовательно – так сильнее будет их впечатление.

Художница с асцендетом в Раке никогда не пройдет мимо своей родной природы. Серия «Пейзажи Якутии» подтверждает это. Картина «Долина пяти холмов» поражает своей музыкальностью, волны холмов как бы образуют музыку. Но самым удачным на выставке является этюд «Голубой вечер». Некоторые сведущие люди высказали мнение – и  я к нему присоединяюсь – что это самая выдающаяся картина на выставке. В ней нет ничего внешнего, броского, но внутренняя ее сила оставляет неизгладимое впечатление.

На картине изображены скалы, небо с тонкими облачками и чистое прозрачное озеро. Вроде ничего особенного. И вместе с тем – как все это изображено! Это сама природа и в то же время это божественный символ, который проникает в природу, пронизывает ее. Массивные темные скалы говорят о материи, об инертности, о том материале, из которого лепят форму. Это нечто тяжелое  и инертное, тамасичное. Это как бы самое плотное физическое тело.

Небо с легкими облачками говорит о тонком теле мысли и чувства. Это нечто легкое и подвижное, однако не неизменное, но зависящее от внешних условий. Мысли и чувства часто сравнивают в эзотерике с легкими, едва заметными облачками. Они как будто есть и их как будто нет. Однако при всей своей полупрозрачности они влияют на материю, образуют с ней связь.

И, наконец, чистое озеро у подножия скал. Оно совершенно спокойно, оно олицетворяет вечное сознание, которое отражает в своем спокойствии Абсолют.

Все три составляющих картины: скалы, небо с облачками и спокойное синее озеро находятся в гармонии. Каждое представляет собой нечто своеобразное и вместе с тем все три образуют целое. А почему название «Голубой вечер»? Слово «голубой» говорит о духовном взгляде на природу. Голубой - это цвет воды, это цвет неба, это цвет высшего спокойствия, это цвет созерцания. А почему «Вечер»? Тут напрашивается интересная аналогия.

На древнееврейском языке есть так называемые три буквы: алеф, мом, шин. Соединение этих букв дает редко употребляемое слово «вечер». Это может говорить о том, что вечером, в сумерки три первоэлемента вступают в изначальную гармонию, что бывает крайне редко, в этом мире редко бывает полное согласие всех начал. Но именно этот редкий момент увидела и запечатлела со всей силой таланта художница. И за это ей огромная благодарность от зрителей.

Художник выражает себя живописью, линией. Но художница Близнецы связана и со словом, с именем. Имена, которые дает своим персонажам Феодосия, сами по себе представляют образ искусства: «Веатойон, Суринэ..» Имя дополняет художественный образ, вступает с ним в неразрывную связь.

Хочется пожелать, чтобы художница ближе ознакомилась со звездами своего гороскопа и возможно тогда появятся новые картины с загадочными образами и звездными именами: «Альраиль, Альдиона, Нусакан, Альхена…»

Художница Близнецы, если она настоящий духовный искатель всегда чувствует, что словом не выразишь всей тайны мироздания. И появляется такая картина как «Всегда,- не то слово».

То, что не выразишь словом, выразишь движением, музыкой и танцем. Возникает замечательная картина «Бубен Шиботу»  -  одна из лучших на выставке. Эта картина астрологически увязывается с аспектом соединения Луны и Марса в гороскопе художницы. Луна – образ рода, корней, Марс – движение, динамика.

Художнице лучше удаются мужские персонажи, связанные с движением, с динамикой, с поворотом головы и фигуры. Даже у большого художника бывают недостатки. Мужские лица, обращенные в фас имеют черты какой-то застылости,ложной патетики.

Вероятно нужно вернуться к рисованию с натуры, вспомнить уроки Сезанна, полепить форму цветом. Когда движешься вперед, что-то находишь, но и что-то теряешь. Иногда нужно возвращаться назад и снова осваивать уроки прошлого как это любит делать Рак.

Картины как сны, как фантазии – это хорошо, это развивает художественный дар, но при этом  ни в коем случае нельзя оставлять натуру, иначе пропадет беглость кисти, она полностью заменит глубину мысли.

Любопытна близость Феодосии к Полю Гогену, который тоже по знаку Близнецы.

Близнецы – это знак, который видит проблему современного рационального ума, потерявшего связи с природой. Человек, потерявший связи с первозданной природой, лишается цельности восприятия мира. Личность замечает, что заболевает в тщетных попытках объять мир через рассудок. В поисках здоровья, в поисках первобытной силы Гогену - Близнецы нужно было отправляться на Таити, а Близнецам Феодосии возвращаться в родную Якутию время от времени.

Можно только пожелать Феодосии новых художественных открытий, соединяющих нас с природой, с истинной силой первозданного творчества!